Заказ обратного звонка



Укажите удобное время для звонка

Канализация для коттеджа и загородного дома

Канализация для коттеджа и загородного дома

18 июня 2012

Если у вас в планах построить хороший загородный дом, то вы наверняка постараетесь создать максимально комфортные условия для проживания. В доме появятся один или несколько туалетов, ванных комнат, а неподалеку сауна и маленький плавательный бассейн. Объем сточных вод при этом резко увеличивается. И вот тут-то в работе канализации возникают проблемы, о которых счастливый владелец коттеджа даже не догадывается.

При выборе канализационной системы загородного дома важно всё - схемы очистки, наиболее подходящей для ваших условий, подбор согласованных по параметрам устройств системы, конструкция каждого устройства и соединительных трубопроводов, материалы, из которых изготовлены все элементы и правильная их эксплуатация, включая разумный режим водопользования. И на практике тоже необходимо выполнять несколько простых правил. Лучше всего отделяйте твердые отходы от жидких и утилизируйте их отдельно. Не засоряйте очистную систему такими отходами и в таких объемах, с которыми она не способна справиться. Не сливайте кипяток и воду из бассейна, не сбрасывайте в систему пищевые отходы, не злоупотребляйте стиральными порошками, утепляйте устройства на зиму, вовремя удаляйте излишки ила.

Помните - все, что не очистится в вашей системе или системе соседа, в конечном итоге частично попадет в источники питьевой воды.

Как устроена канализация для коттеджа и загородного дома?

Целесообразнее всего с разрешения властей подключиться к существующей сети канализации или организовать вместе с соседями местную систему очистки. Создание индивидуальной очистной системы — это вынужденная мера. Алгоритм очистки стоков в местных системах не менялся со времен изобретения водопровода. Сначала осуществляется механическая фильтрация от взвешенных загрязнений при помощи решеток, сит, жироуловителей и септиков-отстойников. Затем «осветленные воды» подвергаютбиологической очистке от органических загрязнений за счет их разложения с помощью природных микроорганизмов, для которых сточные воды являются средой обитания. Они перерабатывают примерно четверть органических загрязнений и разлагают почти всю оставшуюся часть органики с образованием воды, газов и твердого осадка.

Выделяющиеся газы являются источником неприятных запахов и очень взрывоопасны. Поэтому очистные устройства и сооружения должны быть снабжены надежной вентиляцией и располагаться как можно дальше от жилых зданий. Из септика «осветленные воды» направляют на биоочистку. Ее проводят в сооружениях биологической очистки в природных условиях, или в установках биоочистки в искусственных условиях. Фильтрующие колодцы и дренажные траншеи, песчано-гравийные фильтры, подземные поля фильтрации — всё это устройства биоочистки в природных условиях. Системы биологической очистки в природных условиях занимают большие площади, требуют большого объема земляных работ и подвержены заиливанию, если фактический объем стоков существенно превышает тот, на который рассчитаны сооружения.

Устройства для биоочистки в искусственных условиях - это системы, в которых искусственно создаются благоприятные условия для развития гнилостных микроорганизмов. Устройства биоочистки в искусственных условиях должны быть более компактными и желательно, чтобы они были сделаны из материалов, устойчивых к коррозии. Лидируют среди них пластмассы. Но пластмассовые корпуса установок слишком легкие и при высоком уровне залегания грунтовых вод они могут попросту всплыть, разрушая тем самым систему трубопроводов. Поэтому их укрепляют с помощью бетонных плит.

Пример канализации загородного дома.

Для дома, в котором постоянно проживают 4 человека вам потребуется система, которая включает септик, аэротенк, биофильтр доочистки, насос, распределительный колодец, контактную камеру обеззараживания. Очищенные стоки частично используются для полива, а остаток выводится в дренажную систему за пределы участка. Все элементы могут быть компактно расположены на декоративной лужайке перед домом.

В архив

Нужна консультация? Оставьте заявку эксперту

Полезные статьи