Заказ обратного звонка



Укажите удобное время для звонка

Очистка бытовых сточных вод

Очистка бытовых сточных вод

2 февраля 2011

Сегодня к очистке бытовых сточных вод предъявляют большие требования. Это приводит к разработке высокоэффективных методов физико-химической очистки, биологической очистки, а также разработке технологических схем с сочетанием механических, физико-химических и биологических способов очистки .

Механическая очистка сточных вод

Механическая очистка бытовых сточных вод применяется как предварительная. Задачей механической очистки сточных вод является подготовка воды к физико-химической и биологической очистке. Механическая очистка сточных вод является самым дешевым способом очистки. Механическую очистку проводят для выделения из сточной воды нерастворимых, грубодисперсных примесей путем фильтрования, процеживания и отстаивания. Если после механической очистки вода может быть использована в технологических процессах производства или спущена в водоемы без нарушения их экологического состояния, то механическую очистку можно применять как самостоятельный метод. Во всех других случаях механическая очистка служит первой ступенью очистки сточных вод.

Физико-химическая очистка сточных вод

В очищаемую воду вводят вещество-реагент - коагулянт или флокулянт. Это вещество способствует более полному выделению нерастворимых примесей и части растворимых соединений. При этом уменьшается концентрация вредных веществ в сточных водах, растворимые соединения переходят в нерастворимые или растворимые, но безвредные, изменяется реакция сточных вод. В зависимости от необходимой степени очистки сточных вод физико-химическая очистка может быть самостоятельной или предварительной ступенью очистки перед биологической.

Биологическая очистка сточных вод

Биологическая очистка сточных вод основана на жизнедеятельности микроорганизмов, которые способствуют окислению или восстановлению органических веществ и являются для микроорганизмов источником питания, в результате чего и происходит очистка сточных вод от загрязнения.

Очистные сооружения биологической очистки можно разделить на два основных типа:

  • сооружения,в которых очистка бытовых сточных вод происходит в условиях, близких к естественным;
  • сооружения, в которых очистка бытовых сточных вод происходит в искусственно созданных условиях.

К первому типу относятся сооружения, в которых происходит фильтрование очищаемых сточных вод через почву - поля орошения и поля фильтрации с проточной водой. В таких сооружениях дыхание микроорганизмов кислородом происходит за счет непосредственного поглощения его из воздуха. В сооружениях второго типа микроорганизмы дышат кислородом главным образом за счет механической аэрации. В искусственно созданных условиях биологическую очистку применяют в аэротенках, биофильтрах и аэрофильтрах. Процесс очистки в них происходит более интенсивно, так как создаются лучшие условия для развития активной жизнедеятельности бактерий.

В архив

Нужна консультация? Оставьте заявку эксперту

Полезные статьи