Заказ обратного звонка



Укажите удобное время для звонка

Системы очистки сточных вод

Системы очистки сточных вод

18 июня 2011

Очисткой сточных вод называют разрушение удаление из них определённых веществ, обеззараживание и удаление патогенных организмов.  Существует множество методов очистки. По принципам использования они делятся на несколько основных групп.

Механическая очистка - это процедуры процеживания, фильтрования, отстаивания, инерционного разделения. Позволяют отделить нерастворимые примеси. По стоимости механические методы являются самыми дешёвыми методами.

Химическая очистка - это процедуры выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей. В результате происходит нейтрализация, обесцвечивание и обеззараживание сточных вод. Физико-химическиая очистка - то процессы коагуляции, окисления, сорбции, экстракции, электролиза, ионообменной очистки, обратного осмоса. Эти процессы высокопроизводительны и отличаются высокой стоимостью.

Биологическая очистка - это методы с использование микроорганизмов, поглощающих загрязнители сточных вод. В биологических методах применяются биофильтры с тонкой бактериальной плёнкой, биологические пруды с микроорганизмами, аэротенки с активным илом из бактерий.

Чаще всего применяется сразу несколько методов, в зависимости от концентрации и вредности примесей. 

Из чего состоят системы очистки сточных вод?

Биореакторы представлены на рынке в трех видах: биофильтры, аэротенки и поля фильтрации. При выборе биореактора необходимо оценивать степень очистки, которая вам потребуется. А также необходимо знать, пригодны ли почвы для этого вида реактора. Кроме того, имеет значение близость водоемов и уровень грунтовых вод. Для того, чтобы не ошибиться, необходимо знать чем биофильтр, аэротенк и поля фильтрации отличаются друг от друга, в чем заключаются их достоинства и недостатки.

Биофильтр - это устройство, в котором вода очищается фильтром с бактериями. Он состоит из фильтрующего наполнителя, на поверхности которого образуется биопленка - колонии микроорганизмов, поедающих органические вещества, растворенные в воде. В биофильтр вода поступает из отстойника дозированно. Большой напор может закрыть доступ кислорода к наполнителю биофильтра и погубить аэробные бактерии. Если говорить о достоинствах подобных установок, они намного дешевле аэротенков, им не требуется подкачка воздуха и постоянно включенный насос. Для работы биофильтров не требуется электричество. Недостатком такого фильтра является то, что степень очистки воды этих устройств значительно ниже, чем у аэротенков, а в некоторых конструкциях требуется периодически менять фильтрующий наполнитель.

Аэротенк - это система, в которой вода очищается, обогащаясь воздухом, нагнетаемым компрессором. В этой среде живут аэробные бактерии, очищающие стоки. В отличие от биофильтра, аэротенк полностью заполняется сточными водами. Степень очистки в аэротенке может достигать 99%. Недостатком подобных устройств считается необходимость осуществлять контроль за постоянно включенным насосом насыщающим воду кислородом.

Поля фильтрации - это система подземных канав, выложенных слоями фильтрующего природного материала, в которых утоплена дренажная труба. На дно канавы укладываются слой почвы, песка, и щебня, в который помещается дренажная труба. Слой щебня накрывается геотекстильным материалом, защищающим дренажную трубу от загрязнения и слабых морозов.

Толщина песчано-гравийной смеси для полей фильтрации должна составлять 0,5 метра. Расстояние от границы фильтрующего поля до источника питьевой воды должно быть не менее 30 метров, до дома - 5 м, до деревьев - 3 м. При неровностях на участке поля фильтрации должны размещаться на возвышенности, чтобы очищенная вода самотеком уходила вниз, а не застаивалась. Полям фильтрации не требуется подкачка воздуха и постоянно включенный насос. Они дешевы в эксплуатации, но для обустройства полей фильтрации необходима только неглинистая почва и свободное пространство на участке.

В архив

Нужна консультация? Оставьте заявку эксперту

Полезные статьи