Заказ обратного звонка



Укажите удобное время для звонка

Станции очистки бытовых сточных вод

Станции очистки бытовых сточных вод

20 августа 2010

Неизбежные отходы жизнедеятельности человека должны попадать в окружающую среду в концентрациях безопасных для человеческой жизни. Особенно это относится к водным ресурсам.

Очистка бытовых сточных вод в древности

Первые канализационные системы существовали в древних городах. Они служили средством транспортировки отходов жизнедеятельности людей и животных в водоемы - реки, озера и моря. А в Древнем Риме канализационные стоки накапливались и выдерживались в накопительном пруде-отстойнике - клоаке. В Средневековье канализации были забыты, и помои, экскременты людей и животных, выливались на городские улицы и почти не удалялись. Это стало причиной не только загрязнения, но и заражения источников питьевой воды и служило причиной эпидемий холеры, тифа, амебной дизентерии. Примерно в начале XIX века возникла очевидная необходимость в обработке сточных вод и предотвращения их попадания в источники питьевой воды. Сточные воды собирали и выдерживали в больших емкостях, используя осадок в качестве удобрений.

Современные способы очистки сточных вод

В начале двадцатого века было разработано множество систем интенсивной очистки бытовых сточных вод. Это были поля орошения, где вода очищалась, фильтруясь через почву, струйные фильтры с щебневой и песчаной основой, а также резервуары с принудительной аэрацией - аэротенки. Аэротенки являются важным узлом современных станций аэробной очистки бытовых сточных вод. Основной целью очистки стоков являлось их обеззараживание. Понимание важности качественной очистки сточных вод с экологической точки зрения пришло позже. Проблема чистой воды является одной из актуальнейших проблем наступившего века. Для сохранения чистой питьевой воды необходима качественная очистка сточных вод. В России потребление воды для бытовых нужд достигает 500 литров в сутки на душу городского населения. В настоящее время разработаны и развиваются современные технологии очистки сточных вод. Наибольшую перспективу имеют биологические методы очистки, представляющие собой ускорение природных процессов разложения органических соединений микроорганизмами в воздушном и безвоздушном пространствах.

Как работают станции очистки бытовых сточных вод

Биологическая очистка сточных вод является процессом, основанным на жизнедеятельности микроорганизмов-обрастателей, которые формируются и образуют прикрепленную биопленку на специальных носителях. В результате загрязнения полностью минерализуются. Этот процесс отличается высокой устойчивостью, отсутствием запаха и лишнего ила. Станции очистки бытовых сточных вод претерпели значительную эволюцию. Технология процесса биологической очистки сточных вод, используемая нашей компанией соответствует самым высоким экологическим требованиям. Мы предлагаем экономичную альтернативу, устанавливая комплексную систему очистки, за меньшую стоимость эксплуатации по сравнению с другими технологиями, используемыми в настоящее время. Наша технология очистки бытовых сточных вод позволяет достичь более высокого класса очищенной воды и создает возможность повторного использования воды, сохраняя экологичность окружающей среды.

Станция очистки бытовых сточных вод состоит из реактора с внутренней технологической конструкцией. Процесс очистки сточных вод проходит в одной ёмкости из полипропилена. Сначала сточные воды, попавшие в установку, протекают через сетки для задержки механических примесей. Затем сточные воды попадают в емкость анаэробной зоны ферментации, смешиваются с активным илом, поднятым из вторичного отстойника и втекают в зону денитрификации. Из зоны денитрификации, сточные воды переливаются в зону аэрации. Аэрация проходит через один или несколько диффузоров, размещенных внизу данной зоны, и помогает выдерживать ил во взвешенном состоянии. Воздух подается при помощи нагнетателя, который является единственным вращающимся устройством в установках. В зоне аэрации проходят и процессы нитрификации. Из зоны аэрации перемешанная жидкость попадает на дно зоны разделения.

В архив

Нужна консультация? Оставьте заявку эксперту

Полезные статьи